Casa Friscia – Alcaraz

La vivienda se encuentra situada en una parcela que según su topografía, su orientación y entorno condiciona de manera considerable el desarrollo del proyecto.

La topografía y su pronunciada pendiente hacia el Sur; las formaciones rocosas y la vegetación (encinas), se plantean como condición fundamental para respetar e integrar en el proceso de instalación; las necesidades no solo urbanísticas, sino también proyectuales, de reposar las plataformas de la casa de manera natural y sin excavaciones excesivamente agresivas sobre el terreno. Finalmente la singularidad del programa, ligado a la vida profesional de la familia, se plantea como parte fundamental de la personalización de la casa y de su funcionalidad.

pl03_plantas generales distribución

La idea elemental del proyecto es generar una integración entre todos estos factores, los recorridos internos y la caracterización de éstos en función de las posibilidades de este entorno único e irrepetible (topográfico, soleamiento, paisaje).

pl05_secciones y alzados 1

La pendiente en subida hacia el interior de la parcela coincide con la orientación Sur, lo que supone en principio una problemática a solucionar con la implantación del edificio, ya que el hecho de encastrar la vivienda en la ladera para aprovechar la posibilidad urbanística de crear sótanos ventilados en una de sus caras se desecha, pues de esta manera la única entrada de luz, sin utilizar el recurso del patio, se produciría por el Norte. Por tanto la mejor orientación para el soleamiento coinciden con las cotas altas del terreno y con una formación rocosa que se entiende como singularidad y que se pretende sea el generador del proyecto y de sus recorridos tanto internos como de relación con el entorno.

pl06_secciones y alzados 2

De esta manera el edificio debe situarse lo suficientemente alejado de la zona donde se sitúa el cambio de pendiente brusco que coincide con la formación rocosa, para así facilitar el soleamiento Sur-Este a las estancias de noche y a las vistas principales de las estancias de día. Este espacio-jardín que se crea entre la casa y la roca se convierte en una continuidad de la vivienda y sirve de conexión con la topografía y el paisaje natural de la parcela. En esta zona Sur se desarrolla la vida exterior de la casa con la piscina y las salidas principales al jardín más privado.

Casa Friscia-Alcaraz01

Para favorecer la posibilidad de aprovechar al máximo las vistas que ofrece el entorno del pantano y las colinas cercanas, se decide invertir la distribución por plantas tradicional y se coloca la zona de día en el nivel alto, dejando el acceso y zona de noche en el bajo. La necesidad programática nos lleva a utilizar las estancias de la zona Norte como estudios de trabajo para la familia, así las zonas soleadas protegidas por porches cubiertos se mantienen hacia el Sur.Casa Friscia-Alcaraz02

La condición de escalonar la planta baja por motivos urbanísticos proporciona varias plataformas que ayudan a dotar de autonomía las distintas estancias por su naturaleza funcional. De manera que se generan cuatro cotas principales conectadas por los tramos de la escalera. En la cota 1 el acceso y el primer estudio de trabajo. En la cota 2 la zona de noche, en la cota 3, el segundo estudio de trabajo y en la cuatro, conectada con la piscina, la zona de día.

Casa Friscia-Alcaraz04

El reto por parte del cliente y los arquitectos consiste en utilizar a su favor los condicionantes de la parcela, no como imposición, sino como forma de relación única y singular con el entorno que la casa tiene alrededor y que se considera como parte fundamental a la hora de plantear recorridos, plataformas y miradas, aprovechando las posibilidades exclusivas que se nos ofrecen.

| Descargar como PDF |

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

3 Comments

  • Esto no tiene nada que ver con este post pero allá va: Enhorabuena!!!! por la publicación de vuestro libro el pasado viernes.

  • Gracias Gema.
    Fue una satisfacción ver lo que disfruto Gerardo Olivares con su merecida monografía. Esperemos que guste a los demás.

  • Es fantastico navegar en la web y crusarte con la vista te tu preciosa futura casa, aunque el sueño es por ahora empezarla, esperemos que pronto ponernos a trabajar, gracias por vuestro talento. Una cosa, te olvidaste avisarnos de la presentación del libro. Hasta pronto.

Leave a comment

Powered by WP Hashcash

Tarquia es un estudio de arquitectura y urbanismo situado en Córdoba (España)
  • Arquitectos:
  • José Carlos Rico Córdoba

    Jorge Roa Fernández
  • C/Conde de Robledo nº4, 2º2.
  • CP:14008. Córdoba. España
  • ricoroa@gmail.com
  • 0034 957471911 / fax: 0034 957476051
  • Tarquia

    Delicious

    UA-18455807-1